Заметки о поездке в КНДР

Пхеньян
Пхеньян ]]>Clay Gilliland]]>

Мне довелось самой побывать в этом году в стране, в которую так давно мечтала поехать. Сформировав группу мы выехали через Владивосток и прибыли в Пхеньян вечером. В первые минуты поражает чистота на улицах, отсутствие автомашин, полупустые улицы.

В отеле нас уже ждали. Разместили всю группу на одном этаже. Ужин был в европейском стиле, однако по моей личной просьбе на все время нашего пребывания все питание было в корейском стиле, и мы остались очень довольны.

Программа была очень насыщена экскурсиями. Гиды выкладывались полностью, настолько им хотелось угодить всем пожеланиям туристов, что к вечеру они были  уставшие вконец.

Страна поразила меня чистотой, на улицах я не увидела ни одной бумажки. Наша поездка совпала с майскими праздниками и мы увидели народные гуляния. Народу было много во всех парках, прибрежных зонах отдыха. Люди пили, ели и играли в народные игры. Пхеньянцы были настроены весьма дружелюбно, но держались от нас на расстоянии.

Также мое воображение поразило посещение Дворца учебы. Так как в начале мая было весьма прохладно и, учитывая что в помещении, где все из мрамора и потолок - несколько десятков метров в высоту - не отапливается, то можно представить, какой там стоял холод. Но несмотря на это, люди все сидели и занимались, кто чтением, кто искал какие-то книги в библиотеке.

Посещение православной церкви

по моей просьбе оставило неизгладимое впечатление. И когда батюшка (корейского происхождения, кстати обучался он у нас в Сергиевом Посаде) заговорил по русски, вначале я подумала, что он этнический кореец из бывшего СССР, настолько была правильна поставлена у него русская речь.

Два раза в день (в 9 утра и 16:00) ведутся службы в приходе. Конечно, прихожане в основном из посольства России в Пхеньяне. Наши гид и помощник по своим политическим соображениям не стали входить даже на территорию церкви.  Надо быть наверное очень сильным человеком, чтобы в настолько закрытой стране, где все на 100% проповедуют идеи "чучхе", нести службу на русском языке.

Русская православная церковь
Русская православная церковь ]]> Tatyana]]>

Дворец школьников

тоже весьма интересный объект для посещения. Школьники, по определенным дням, занимаются там музыкой, живописью, танцами и другимим ремеслами.

После краткой экскурсии по залам, все смотрят концерт с участием школьников. Был такой момент, когда девочка склонилась над работой по вышивке и в этот момент мне захотелось ее сфотографировать. Я долго ее просила посмотреть мне в объектив, причем просила на корейском, английском и русском языке, но ребенок был непреклонен и не повел даже бровью и остался равнодушным к моей просьбе.

Дворец школьников
Дворец школьников ]]>yeowatzup]]>

После концерта, я так полагаю, что это были корейцы, проживающие в Китае, ринулись за кулисы со своими пакетами с "доширак", конфетами, карандашами, чтобы дать детям в подарок, что выглядело весьма нехорошо со стороны китайцев. Но им было неважно, что о них подумают другие.

Кстати, из Китая туристов было очень много и их поведение оставляет желать лучшего. Возможно это одна такая группа попалась, но они испортили все впечатление. Дети выступали самозабвенно и блестяще. Все европейские туристы были в шоке, когда после выступления юные артисты вышли на прощальный поклон, а китайцы ринулись к ним на сцену с "подарками".

Поездка на 38 параллель

вызвала у моих туристов (среди них были и российские короейцы) неоднозначные впечатления. Лично мое ощущение было странное, я несколько раз возила группу в Южную Корею, а теперь увидела ее с другой стороны. Хочу отметить, что северокорейцы - народ очень тактичный, по крайней мере за все время путешествия я не услышала ни одного нелестного высказывания в адрес южнокорейцев.

Всех очень порадовала загородная поездка в Ренган на источники. Это считается курортой зоной, где по всей вероятности до сих пор отдыхает местная элита. Номера роскошные и очень просторные. Главная особенность - наличие радонового источника прямо в номере. Радоновые ванны очень полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. По дороге мы увидели самобытную жизнь корейцев, обработанные до последнего клочка земли под посевы. На поле нет ни единого намека на сорняки.

Демаркационная линия
Демаркационная линия ]]>dominiqueb]]>

Конечно не обходится без показательно- образцовой  сельскохозяйственной деревни, где можно увидеть парники и зреющие овощи на грядках. Так же проведут экскурсию в дом крестьян (музейные дома, я так думаю), чтобы показать туристам, как живут простые корейцы. Далее этого общение в с местными невозможно, потому что их они к вам ни за что не подойдут близко.

Можно много еще написать о впечатлениях об это удивительной стране, но тут верно подходит пословица - "лучше раз увидеть, чем сто раз услышать".  Древний город Кесон с его исторической близостью к югу, давняя история разделения одной нации на две части, героический подвиг корейского народа при возведении плотины в Нампхо, поверьте еще очень много моментов, которые невозможно описать кратко.

Шопинг

как таковой конечно отсутствует. Можно привезти из Кореи (из Кесона - родины женьшеня) настоящий корень женьшеня. Можно не бояться его там покупать, подделками там не торгуют.

Там же вам подскажут рецепт медовой настойки с женьшенем, который повышает иммунитет организма, балансирует кровяное давление.  Крем для лица на основе этого чудотворного корня, веер из натурального дерева - тика.

Впечатления

Самое ценное, на мой взгляд , Вы привезете те впечатления, которые Вы не испытаете ни в какой другой стране! Наши предки, возможно, оценили бы с ноткой ностальгии эпоху глубого социализма, когда все ездили добровольно и бескорыстно на общественные полевые работы, где все для блага государства, где глубоко чтили память своих вождей. Это ощущается, когда Вы посетите Кымсусанский мемориальный комплекс - такого титанического сооружения еще я не видела.

Причем для корейцев,  великий вождь - товарищ Ким Ир Сен не умер, они склоняются перед его восковой фигурой в приветственном поклоне, далее следуют в Мавзолей.

Город Кэсон
Город Кэсон ]]>Clay Gilliland]]>

Опасаться ехать в северную Корею не надо. К туристам там относятся очень трепетно, выполняя все прихоти и пожелания. Провокаций нет - чего так боятся все туристы со всего мира. Это черный пиар, если конечно специально не нарваться на какой нибудь скандал ввиду своего буйного нрава. Таких квалифицированных гидов редко где еще можно встретить, которые настолько глубоко знают историю страны!

И еще, если Вы когда то учились со студентами из Северной Кореи, не пытайтесь их отыскать! Не уговаривайте гидов на встречу и поиски с ними, все будет напрасно. И даже если в другом агентстве Вам пообещают их найти - это напрасные надежды,  говорю Вам абсолютно точно. Комментировать это не буду.

Если Вы решились...

Мы организуем туры в Северную Корею любой сложности, конечно в меру возможности учитываются все пожелания. При поездке надо учесть, что номерные фонды в самом дорогом отеле и номере не будут как в "Ritz Carlton" и далеки от совершенства, не будет изобилия европейской кухни, и еще много чего... Но, есть другое, что нельзя купить - истинное радушие и гостеприимство!

Фестиваль «Ариран»
Фестиваль «Ариран» ]]>Roman Harak]]>

С августа по октябрь можно попасть на знаменитое гимнастическое шоу "АРИРАН"!

Я попыталась немного рассказать о самой загадочной стране - Северной Корее с точки зрения профессионала от туристического бизнеса. И эти  моменты мне бы хотелось донести до всех, кто пожелает побывать и увидеть эту страну.

Галина Тен,
директор ООО "Кореана-Тур"